[not_found]
8 908

Подписались 8 908 человек. Помогите нам набрать 10 000 подписей.

Перестаньте «подслушивать» пациентов в поликлиниках!

В Москве чиновники вводят аудиозапись приема у врача. У пациентов согласия не спрашивают. Это – вторжение в личную жизнь людей, нарушающее нравственные нормы и Конституцию. Подпишите петицию к председателю Госдумы В. В. Володину и мэру Москвы С. С. Собянину с требованием, чтобы эту практику прекратили и полностью запретили!

«Большой брат следит за тобой…» (с)

Вы собрались посетить поликлинику? Будьте осторожны! Московские чиновники начали подслушивать то, что люди говорят на приеме у врача. При этом согласия на аудиозапись ни у пациентов, ни у медиков не спрашивают.

Предлог для столь варварского вторжения в личную жизнь – «контроль качества оказания медпомощи». Но результат предсказуем – люди будут вынуждены обращаться в коммерческие клиники, а некоторые оскорбленные врачи уже начали увольняться.

Наша Конституция запрещает сбор личной информации без согласия гражданина. Кроме того, практика такой «прослушки» оскорбительна и безнравственна. Такие решения чиновников недопустимы, и мы должны сделать все для того, чтобы навсегда запретить их.

Подпишите обращение: мы требуем немедленно отменить «прослушку» пациентов в Москве и законодательно запретить такую практику.

Практика «аудиоконтроля амбулаторного приема врача» была введена Приказом Депздрава Москвы от 20 декабря прошлого года за № 1241. Врач должен нажать специальную кнопку в начале приема – и все, что будет обсуждать с ним пациент, может быть записано.

Чиновники заявляют, что аудиозаписи «обезличены» и не позволят идентифицировать конкретного пациента или врача. Но во время приема обсуждается болезнь и состояние конкретного человека, звучит его имя и другие данные – все это позволяет легко его «опознать».

Утверждения чиновников о «полной защите» персональных данных звучат совершенно неубедительно на фоне постоянных утечек, о которых сообщают СМИ. А детали информации об анализах и болезнях людей легко могут быть использованы злоумышленниками в целях мошенничества и других преступлений.

Кроме того, все знают, что разговор с врачом – один из самых личных и интимных моментов в жизни людей. Никто не хочет, чтобы то, что они обсуждают с доктором, слышали посторонние.

Такой способ «контроля» унизителен и для пациентов, и для самих медиков. Люди будут просто бояться обращаться в государственные поликлиники, а врачи, по сообщениям СМИ, уже начали уходить с работы из-за этого решения.

Или московские чиновники этого и хотели – чтобы побольше сэкономить на лечении больных?

Мы должны это остановить. Давайте все вместе потребуем у московских властей прекратить эту возмутительную практику, а у федеральных законодателей – полностью запретить ее законом.

ПОСТАВЬТЕ ПОДПИСЬ: Остановим «прослушку» общения с врачами и добьемся ее запрета!

Чиновники не смогли или не захотели объяснить людям, почему они выбрали столь странный способ «контроля качества медицинских услуг» – а не, например, опрос пациентов после посещения врача.

Нет ли здесь коррупционной составляющей? А на фоне того, как московские власти активно навязывают внедрение технологий искусственного интеллекта во всех областях, возникают и более серьезные опасения.

Конституция (24 статья) прямо запрещает собирать, хранить и использовать информацию о частной жизни граждан без их согласия.

Но еще важнее то, что такие методы попросту безнравственны – они неэтичны и несовместимы с уважением к достоинству личности.

Происходящим уже заинтересовались некоторые депутаты Госдумы – но нужно наше участие. Чтобы проблема была действительно решена, власти должны услышать наш громкий общий голос.

Поставьте подпись: скажите «НЕТ!» подслушиванию пациентов в поликлиниках!

Подписав обращение, не забудьте поделиться ссылкой на него с друзьями и знакомыми.

Спасибо за Ваши усилия!

Дополнительная информация:

Прием врачей московских поликлиник будут записывать на диктофон (Интерфакс):

https://www.interfax.ru/moscow/940023

В Депздраве Москвы подтвердили, что в кабинетах врачей будут вести аудиозапись (НТВ):

https://www.ntv.ru/novosti/2807645/

«Это приведет к коллапсу». Эксперты — о том, может ли прослушка в кабинетах врачей появиться по всей России (74.ru):

https://74.ru/text/health/2024/01/17/73126799/

Стало известно об увольнении московских врачей из-за «прослушки» (News.ru):

https://news.ru/moskva/stalo-izvestno-ob-uvolnenii-moskovskih-vrachej-iz-za-proslushki/

Большинство москвичей против аудиозаписи приёма у врача (Новый день):

https://newdaynews.ru/moscow/816757.html  

Подписать петицию

Спасибо!

Подписывая петицию, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности нашей платформы. Вы можете отписаться от наших рассылок в любой момент.

Петиция к: Председателю Государственной Думы РФ В. В. Володину.
Депутатам Государственной Думы РФ и членам Совета Федерации.
Мэру Москвы С. С. Собянину.
Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы А. И. Хрипуну

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые законодатели!

Уважаемые Сергей Семенович и Алексей Иванович!

Недавно в Москве приказом городского Департамента здравоохранения (№ 1241 от 20.12.2023) была внедрена аудиозапись происходящего во время амбулаторного приема врача. Таким образом все, что говорит пациент во время врачебного приема, может быть записано.

Это делается под предлогом «контроля качества оказания медпомощи». Однако вполне очевидно, что такой способ «контроля» является неоправданным и чрезмерным. Если врач некачественно оказывает медицинскую помощь, пациенты в состоянии сообщить об этом сами.

Все знают, что разговор с врачом – один из самых личных и интимных моментов в жизни людей. Никто не хочет, чтобы то, что они обсуждают с медиками, слышали посторонние.

Чиновники утверждают, что аудиозаписи «обезличены» – однако, с учетом того, что на приеме говорится о конкретных заболеваниях, звучат голоса конкретных людей, называются их имена – это едва ли возможно в принципе. Насколько нам известно, спрашивать у пациента отдельного согласия на аудиозапись никто не собирается.

Такие методы «контроля» противоречат букве и духу 24 статье Конституции РФ, запрещающей собирать информацию о личной жизни граждан без их согласия.

Но еще важнее то, что они очевидно безнравственны: неэтичны и несовместимы с уважением к достоинству людей – как пациентов, так и самих врачей.

Практика «прослушки» врачебного приема приведет к тому, что люди будут бояться обращаться за медицинской помощью, а униженные врачи не захотят работать в таких условиях. СМИ уже сообщают о том, что медики после этого решения начали увольняться из московских поликлиник.

Такие решения недопустимы!

Мы требуем, чтобы власти Москвы отменили свой приказ и отказались от использования подобных подходов на будущее.

Мы также настоятельно просим федеральных законодателей изменить действующие нормы таким образом, чтобы в будущем подобная практика стала совершенно невозможной и в сфере здравоохранения, и в других деликатных областях.

НАВИГАЦИЯ

© 2023 АНО ПГИ “Страна говорит”. Все права защищены