[not_found]
3 120

Подписались 3 120 человек. Помогите нам набрать 5 000 подписей.

Помогите спасти «Грачиную рощу»!

В Рязани есть уникальное место в черте города, дорогое сердцам не только местных жителей, но и многим другим людям. Солотча — небольшой курортный посёлок, расположенный на берегу старого русла Оки, в получасе езды от Рязани. Это замечательные места для отдыха: сосновые леса в Солотче — настоящие, «корабельные», пахучие и солнечные.

В самом её сердце есть участок леса, посаженный в XIX веке монахами, который бережно хранили многие поколения солотчинцев и рязанцев – «Грачиная роща», «Грачевник», «Грачиная дача».  Здесь любят отдыхать многие семьи с детьми, зимой там катаются с горки, летом укрываются в тени сосен от палящего солнца, проводятся массовые мероприятия, такие как фестиваль «Земля Паустовского», день города, день посёлка.

Около 70 лет «Грачиная роща» была особо охраняемой территорией. Сейчас этот уголок без согласования с жителями отдали в аренду ООО "Золотой Оазис" «для реализации инвестиционного проекта по созданию гостиничного комплекса». На сосне у проезжей части в мае появился щит, цинично информирующий жителей о том, что «Скоро здесь будет красиво» (https://vk.com/wall-155631691_7523).

Увидев на схеме (https://vk.com/wall-23129390_24848) глэмпинги и веревочный парк, жители поняли, что «грачевник» под угрозой (https://vk.com/wall531270832_18).

На шум, поднявшийся в соцсетях, отреагировала Администрация: (https://vk.com/wall-155631691_7523) «Проектом предусмотрено сохранение природного ландшафта, животного и растительного мира, запрещено возводить объекты капитального строительства и вырубать деревья. С инвестором заключено дополнительное соглашение, по которому он обязан предоставлять бесплатный проход на территорию комплекса». Жители не верят в это обещание, т.к. имеют печальный опыт обмана в других местах Солотчи.

Для комфортного проживания в домике на территории глэмпинга в нём должны быть электричество, вода, канализация и отопление. Все эти коммуникации необходимо будет подвести прямо через лес, не повредив корневую систему сосен, а это сделать невозможно. То есть фактически построить что-либо в лесу и не повредить деревья невозможно! Инвестор пообещал сохранить «уникальную природу мещерского края», а что будет, если не сохранит? Какая ответственность наступит для инвестора? Если через 5 лет от сосен ничего не останется, кто и какую будет нести ответственность? Что-то подсказывает, что в лучшем случае административную, небольшой штраф.

Помогите нам спасти чудесные корабельные сосны и другие деревья от гибели!

Подписать петицию

Спасибо!

Подписывая петицию, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности нашей платформы. Вы можете отписаться от наших рассылок в любой момент.

Петиция к: Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И
Генеральному прокурору Российской Федерации Краснову И.В.
Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации Бортникову А.В.

Постановлением Администрации города Рязани №6245 от 12 мая 2023 года по секрету от жителей города Рязани, из Рязанского городского лесничества был исключён участок векового леса с кадастровым номером 62:29:0150001:1197 «Грачиная роща» площадью 27624 кв.м., который более семидесяти лет являлся особо охраняемой территорией (в Генеральном плане города Рязани в части территории микрорайона Солотча, утверждённым Решением Рязанской городской Думы от 27 декабря 2012 г. N 515-I "Об утверждении изменений в Генеральный план города Рязани в части территории микрорайона Солотча", он обозначен как памятник природы местного значения «Грачиная дача»). Он был выведен из категории особо охраняемых территорий и переведён в категорию земель, предназначенных для предпринимательства и размещения делового управления и отдан в аренду ООО «Золотой Оазис» ИНН: 6234136696 по договору аренды земельного участка, заключенному без проведения торгов, № С 002-24 от 16.02.2024, (дата государственной регистрации: 26.02.2024, номер государственной регистрации: 62:29:0150001:1197-62/048/2024-3) для реализации инвестиционного проекта, который предполагает в числе прочего строительство глэмпингов, для которых будут проложены  коммуникации: водоснабжение, электроснабжение, канализация, которые нанесут непоправимый ущерб и не позволят сохранить природный ландшафт древнего монастырского леса.

Жители города Рязани и посёлка Солотча обращаются к Вам с просьбой проверить законность данного постановления и исследовать его на наличие коррупционной составляющей и восстановить для этого участка леса статус особо охраняемой территории. Рязанцы понимают, что строительство в лесу, посаженном в 19 веке монахами Солотчинского монастыря, категорически недопустимо ибо это ведёт к уничтожению лесного покрова и подлеска.

На все обращения к местным властям мы получаем отписки, которые не оставляют надежды на спасение этого уникального уголка природы.

Убедительно просим Вас помочь восстановить справедливость и сохранить лес для наших детей и внуков, как сделали это наши деды, которые в трудные годы ВОВ сберегли его для нынешнего поколения. Жители Рязани считают, что проведение любых земляных работ в «Грачиной роще» приведёт к её полному уничтожению, что является преступлением по отношению к природе и жителям Солотчи и Рязани.

Это обращение создано организацией или человеком, не имеющим отношение к платформе "Страна Говорит". Наша платформа не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации. В случае, если в нем содержится информация, противоречащая действующему законодательству, просьба сообщить нам об этом

НАВИГАЦИЯ

© 2023 АНО ПГИ “Страна говорит”. Все права защищены